Знаки препинания: разделительные

Знаки разделения:
Запятая
Точка с запятой
Тире
Двоеточие
Кавычки

Разделительные знаки препинания: запятая, точка с запятой, тире, двоеточие, кавычки.

В простом предложении запятая и точка с запятой ставятся между однородными членами. Тире ставится между подлежащим и сказуемым (в определённых случаях) или на месте пропуска одного из членов предложений.
В сложном предложении запятая и точка с запятой ставятся между простыми предложениями. Тире и двоеточие ставятся между простыми в бессоюзных сложных предложениях. Кавычки, тире и двоеточия используются в прямой речи. Двоеточия и тире используются в диалогах.

НазваниеОбозначениеГде используется?
запятая,• в простом предложении между однородными членами
• в сложном предложении между простыми предложениями
точка с запятой;• в простом предложении между однородными членами
• в сложном предложении между простыми предложениями
тире• в простом предложении между подлежащим и сказуемым (в особых случаях)
• в простом предложении на месте пропуска члена предложения
• в сложном бессоюзном предложении между простыми предложениями
• в прямой речи
• в диалогах
двоеточие:• в сложном бессоюзном предложении между простыми предложениями
• в прямой речи
• в диалогах
кавычки
(двойные кавычки)
«»• в прямой речи

Запятая

Запятая — это знак препинания, который применяют в письменной речи для выделения и разделения слов, групп слов или простых предложений в составе сложного. Запятая используется в прямой речи, для обособления по правилам русского языка определений, обстоятельств, обращений, уточнений, приложений, междометий, вводных слов, а также для разделения частей сложносочиненного, сложноподчиненного и бессоюзного предложения.

Необходимо знать, чтобы правильно научиться ставить запятую в предложении, школьных знаний недостаточно. Есть много нюансов и исключений из общих правил, поэтому редко, но иногда допускается авторская запятая, которая может не подчиняться общепринятым правилам.

Примеры

Татьяна Юрьевна, приезжайте к нам в гости!
На клумбе, к нашей радости, расцвели красивые бархатцы, циннии, лилии.
Осина, береза, ольха — все виды лиственных деревьев средней полосы встречаются в наших лесах.
Медведь встал в стойку, принюхался и прыгнул в кусты.
Осенью утки улетают в теплые края, потому что с приходом зимы наш пруд замерзает.

Точка с запятой

Точка с запятой — это знак препинания, который используется в письменной речи для разделения на части сложного распространенного предложения, уже имеющего много запятых. Точка с запятой также ставится в списках при перечислении. Впервые этот знак стали использовать в Италии примерно в середине 15 века, а в русских текстах он появился только в конце того же века.

Примеры

У меня было всего три цвета красок; несмотря на это, я нарисовала великолепный пейзаж, состоящий из множества оттенков этих цветов.
Чемоданы давно собраны, а такси, видимо, еще не подъехало; между тем на улице начиналась вьюга; ветки старой березы бились в окна в тревожном танце, а снежинки превращались в крупные хлопья.
На улице морозный воздух; ночью выпал снег; большие сугробы так и зовут кататься на санках, чтобы насладиться зимней свежестью.

Точка с запятой между однородными членами
Я была очень довольна путешествием: и новым видом из окна автомобиля; и сказочно красивым местам, услаждавшим мой взор; и общению с новыми людьми.

Тире

Тире — знак препинания, который ввел Н.М. Карамзин. Правила для этого знака установились не сразу. Разные лингвисты его называли: «молчанка», «черта», «знак мыслеотделительный». В настоящее время тире используется вместо пропуска слов: связки в сказуемом, какого-либо слова в неполном предложении, а также несет смысловую функцию, поэтому ставится на месте пропуска союза или после однородных членов предложения перед обобщающим словом.

Примечание. Не путайте тире, дефис и минус. Это разные знаки, которые схожи, но различны по назначению и начертанию.

Примеры

Коля, мой кот — настоящий боец!
Его единственная радость — увидеть младшую сестру, подойти к ней и, представляешь, извиниться за прошлое.
Написать другу письмо — значит вспомнить свое детство, старые улочки, наших добрых родителей, которые никогда не разделяли нас на «свой и чужой».
Верочка, Юленька, Дашенька — девочки-подружки из одной школы.

Двоеточие

Двоеточие — знак препинания, который используется в середине предложения перед перечислением, при оформлении прямой речи или цитаты, а также перед перечислением после обобщающего слова и в бессоюзном предложении. При этом в последнем случае двоеточие указывает на то, что части текста связаны между собой пояснительными и причинными отношениями. Когда-то давно этот знак препинания употреблялся для обозначения сокращений, и только в конце 16 века приобрел существующее значение, дошедшее до наших дней.

Примеры

Я быстро сообразил: «Нужно идти другой дорогой».
Итак, мы быстро подошли к реке и огляделись: кругом была сказочная красота.
Павел не доверял незнакомым людям: боялся, что они могут обмануть, используя хитрые схемы, и скрыться.
К кормушке слетелись все: и синицы, и воробьи, и снегири, и сороки, и вороны.
Женю очень интересовала жизнь в другой стране, а именно: нравы, обычаи, традиции живущего там народа, а также законы и принятые порядки.

Кавычки

Кавычки используются в прямой речи. Правила и примеры даны на странице прямой речи. Кавычки относятся и к знакам выделения для выделения отдельных слов и фраз в предложении.

На сайте можно подобрать предложения и подобрать словосочетания к словам в режиме онлайн.